
Berinjela à Parmegiana: Um Clássico Italiano Irresistível
A berinjela à parmegiana é um prato clássico da culinária italiana que combina a textura macia da berinjela com o sabor intenso do molho de tomate, queijo derretido e crocante empanado. Perfeita para um almoço em família, um jantar especial ou como um prato principal em um menu italiano, a berinjela à parmegiana é uma explosão de sabores que agrada a todos os paladares.
Ingredientes:
Para a berinjela:
- 2 berinjelas médias
- Sal a gosto
- Azeite de oliva para fritar
- Farinha de trigo para empanar
- 2 ovos batidos
- Pão ralado para empanar
Para o molho de tomate:
- 400g de tomates pelados em lata
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de chá de orégano seco
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Folhas de manjericão fresco para decorar (opcional)
Para o queijo:
- 200g de mussarela ralada
- 50g de queijo parmesão ralado
Modo de Preparo:
Berinjela:
- Corte as berinjelas em fatias médias (cerca de 1 cm de espessura).
- Polvilhe as fatias de berinjela com sal e deixe descansar por 30 minutos para tirar o excesso de água.
- Lave as berinjelas e seque-as com papel toalha.
- Aqueça o azeite de oliva em uma frigideira grande em fogo médio.
- Passe as fatias de berinjela na farinha de trigo, nos ovos batidos e no pão ralado, cobrindo-as completamente.
- Frite as berinjelas no azeite quente até dourarem dos dois lados.
- Retire as berinjelas do fogo e coloque-as em um prato forrado com papel toalha para absorver o excesso de óleo.
Molho de tomate:
- Em uma panela média, aqueça o azeite de oliva em fogo médio.
- Refogue a cebola e o alho até ficarem macios.
- Adicione os tomates pelados em lata e esmague-os com um garfo.
- Tempere com orégano, sal e pimenta do reino a gosto.
- Cozinhe o molho por cerca de 15 minutos, mexendo sempre, até que esteja apurado.
- Desligue o fogo e reserve o molho.
Montagem:
- Em um refratário grande, faça uma camada de fatias de berinjela fritas.
- Cubra com o molho de tomate e polvilhe com queijo mussarela ralado.
- Repita as camadas de berinjela, molho e queijo até completar o refratário.
- Finalize com uma camada de queijo parmesão ralado.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 20 minutos, ou até que o queijo esteja derretido e dourado.
- Retire do forno e deixe descansar por alguns minutos antes de servir.
- Decore com folhas de manjericão fresco, se desejar.
Dicas:
- Para um sabor mais intenso de berinjela, você pode grelhá-las em vez de fritá-las.
- Se desejar, você pode adicionar outros ingredientes ao molho de tomate, como cogumelos picados, pimentões ou carne moída.
- Para um toque especial, você pode polvilhar a berinjela à parmegiana com orégano fresco picado antes de servir.
- A berinjela à parmegiana pode ser servida com arroz branco, salada verde ou massa.
- As sobras de berinjela à parmegiana podem ser armazenadas na geladeira por até 3 dias.
Tempo de preparo: 1 hora e 30 minutos
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: Média
Informação Nutricional:
Este prato é rico em fibras, vitaminas e minerais. A berinjela é uma boa fonte de fibras que auxiliam na digestão e no controle do colesterol. O tomate é rico em vitaminas C e licopeno, que possuem propriedades antioxidantes. O queijo é uma boa fonte de cálcio e proteínas.
Experimente esta receita deliciosa e prepare uma berinjela à parmegiana irresistível para você e sua família!